La Ferme 

Un peu d'histoire...


    La longue histoire de la ferme, commence peut-être avant le quinzième siècle. Un des vieux actes notariés conservés date de 1568. Depuis les générations se sont succédées : laboureurs, agriculteurs, «... des années bonnes et d’autres non… » et la chaumière du seizième siècle, s’est agrandie un peu à droite, un peu à gauche, un peu plus haut au début du dix-neuvième ; une belle architecture d’ensemble où chaque génération a ajouté sa pierre.

...Et puis

    Au rythme des saisons, les couleurs du paysage changent le décor.
L’activité de la ferme varie aussi au cours de l’année.

La vallée au printemps Le jardin au printemps
    Apres l’hibernation la végétation explose au printemps et les travaux du jardinage sont bien présents.



Départ pour la récolteRécolte de pommes de terre
    Les journées plus longues de l’été sont bien remplies ; cueillettes des fruits pour les confitures, récoltes des foins et des blés sans oublier les pommes de terre!




La vallée au coulleurs d'automneRécolte des chataignes
    Les couleurs d’automne arrivent alors pour nous signifier que c’est le moment de mettre à l’abri, légumes, fruits et bois de chauffage.




    Les 18 vaches limousines demandent une présence quotidienne et leur vie est aussi rythmée par les saisons : l’hiver, à l’étable, elles sont nourries de foin. A partir du printemps, c’est dans les prés qu’elles trouvent leur nourriture. Matin et soir elles sont rentrées à l’étable pour allaiter leurs petits, parfois bien gros à 8 mois !

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